SD ISLAM AL AZHAR 37

1. Tujuan Pendidikan
1.       Tujuan Pendidikan di Indonesia sesuai dengan rumusan undang-undang sistem Pendidikan Nasional yaitu bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertawakal kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggungjawab”.
2.       Tujuan Pendidikan di jenjang pendidikan dasar adalah Meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

1. Visi
Untuk mewujudkan tujuan pendidikan di Indonesia di jenjang pendidikan dasar, maka  berkeinginan mewujudkannya dengan disesuaikan  visi sekolah yaitu :
 Terciptanya sekolah ramah anak, unggul dalam prestasi, berkarakter, berakar pada budaya bangsa dan berwawasan lingkungan berdasarkan ketakwaan dan ilmu pengetahuan”
Indikator :
1.       Sekolah ramah anak
a.       melaksanakan salam dan senyum kepada semua warga sekolah
b.      bertutur kata ramah, sopan dan santun
c.       bertingkah laku baik
2.       Unggul dalam prestasi
a.       unggul dalam perolehan nilai UN
b.      mampu menjuarai berbagai lomba
c.       berperan dalam berbagai kegiatan sekolah
3.       Berkarakter
a.       melaksanakan ibadah sesuai agamanya
b.      bertutur kata dan bertingkah laku baik
c.       terbiasa berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan
4.       Berakar pada budaya bangsa
a.       mampu mengamalkan Pancasila sebagai akar budaya Bangsa Indonesia
b.      dapat bekerja secara bergotong royong
c.       mampu mengenali adat istiadat daerah
5.       Berwawasan Lingkungan
a.       dapat mengenali gejala alam lingkungannya
b.      dapat menjaga kelestarian lingkungannya
c.       mampu menjaga kebersihan lingkungannya
  1. Misi
Untuk bisa mencapai Visi  maka kami telah melaksanakannya melalui misi  yaitu dengan :
1.         Memberi contoh bertutur kata yang ramah
2.         Bertingkah laku baik dalam kehidupan sehari-hari di sekolah
3.         Memberi tambahan waktu belajar untuk pendalaman materi Ujian Nasional.
4.         Membimbing siswa untuk mengenali potensi dirinya sehingga dapat dikembangkan secara optimal.
5.         Membimbing pelaksanaan ibadah sesuai agamanya secara rutin
6.         Membiasakan berdoa setiap mengawali dan mengakhiri kegiatan di sekolah
7.         Mengenalkan sila sila pada Pancasila dan menjelaskan secara ringkas kepada siswa sesuai dengan tingkat kepemahamannya.
8.         Mengenalkan dan membiasakan bekerja secara bergotong royong.
9.         Mengenalkan adat istiadat daerah lain kepada siswa
10.      Melaksanakan Program Sekolah Siaga bencana kepada siswa
11.      Mengenalkan karakteristik gejala alam di lingkungannya
12.      Mengadakan SEMUTLIS dan kerja bakti di lingkungan sekolah